当前位置:首页 > 文化 > 网上娱乐体育 安凯客车库存积压、研发掉队 大额资产减值引巨亏 > 正文

网上娱乐体育 安凯客车库存积压、研发掉队 大额资产减值引巨亏

2020-01-11 13:09:37 浏览次数:3869
核心提示:安凯客车昨日晚间披露2018年年度报告,公司实现营业收入31.47亿元,同比大降42.25%,归母净利润为亏损8.93亿元,亏损同比放大近3倍,也是上市20多年来的最大亏损额。年报显示,安凯客车前五名客户合计销售金额为13.03亿,占比达41.42%,并且前五大客户中的关联方销售额占总营收比例高达23.91%。存货方面,安凯客车在2018年营业收入下降42%的情况下,存货的账面余额同比反而上升20

网上娱乐体育 安凯客车库存积压、研发掉队 大额资产减值引巨亏

网上娱乐体育,安凯客车昨日晚间披露2018年年度报告,公司实现营业收入31.47亿元,同比大降42.25%,归母净利润为亏损8.93亿元,亏损同比放大近3倍,也是上市20多年来的最大亏损额。同时经营性现金流净流出3.45亿元,由正转负,主要财务指标颓势明显。

安凯客车1993年与德国凯斯鲍尔(现德国奔驰-赛特拉)进行技术合作,是国内最早与国际巨头合作的客车企业之一,也是较早上市的整车制造公司。公司经过20多年的发展壮大后,如今面临哪些问题,财经通过最新年报带您一窥究竟。

销售端:收入跌至9年前 关联交易占比多

安凯客车绝大多数收入来源于各类型的客车销售,2018年营业收入31.47亿,不仅同比去年接近腰斩,更是创下2010年以来近9年时间的新低。

不光是营收骤降,公司的收入结构也存在疑问。年报显示,安凯客车前五名客户合计销售金额为13.03亿,占比达41.42%,并且前五大客户中的关联方销售额占总营收比例高达23.91%。

而同期竞争对手中,宇通客车前五大客户销售占比仅10.22%、关联方销售额为0,金龙客车前五大客户销售占比为19.29%、关联方销售额同样为0。

可以看到,安凯客车不仅对大客户的依赖度更高,关联交易的占比更是远超同行。

研发端:研发人员骤降 投入金额连续2年下滑

公司对重点客户的销售依赖度高,而研发方面同样存在问题。

安凯客车在年报中称,全年完成新产品开发15项、适应性开发240余项、A5中型客车平台、37款新标准纯电动客车和8.5米和12米氢燃料客车开发,以及获得包括83项发明专利在内的授权专利299项,但从研发投入的力度上看,则出现了明显的下滑。

数据显示,安凯客车2018年末研发人员数量为369人,同比2017年末524人骤降近30%;研发投入1.25亿元,同比下降11.68%,也是继2016年后,研发投入金额连续第二年下滑。

仅由于销售收入下降幅度更大和裁员的原因,研发占营收比重,以及研发人员占总员工数比例这两项数据,同比才得以小幅提升。

同时,通过横向对比可以看到,宇通客车等竞争对手近年来无论是研发人员数量还是研发投入金额都在不断创出新高。这种情况下,安凯客车4%左右的毛利率,被同行甩开、在市场中逐步淘汰出局,也就不难理解了。

3.48亿资产减值背后:应收票据和存货结构值得关注

2018年,安凯客车计提了3.48亿的资产减值损失,其中应收款坏账损失约3.25亿,存货跌价损失2300万,均比上年同期出现大幅上升。

不仅是计提金额增加,应收账款(应收票据)和存货的结构也应引起关注。

应收票据方面,年报显示,2018年末信用度较高的银行承兑票据为2693万,相比2017年减少75%,而商业承兑票据则从1605万增加至5159万,增幅超过220%。由于商业票据同比大幅增加而信用度又相对较低,并且期末已计提了商业承兑票据减值准备258万元,未来继续计提减值准备的影响不容忽视。

存货方面,安凯客车在2018年营业收入下降42%的情况下,存货的账面余额同比反而上升20%。此外,从存货结构上看,公司原材料和在产品均为小幅增加,库存商品项增幅最大,账面余额从2017年末的9973万元,增至2018年末的1.33亿元,同比增加达到三分之一。

可以看到,安凯客车2018年销售不畅、库存积压,再结合4%左右的产品毛利率来看,未来盈利改善压力重重。

主要募投项目进展迟缓

2018年,安凯客车还完成了一次定向增发,拟投入中型高档公商务车项目、产品验证能力提升项目、数字化管理系统能力建设项目,以及偿还银行贷款。

然而,根据年报,除5000万贷款已全部偿还外,其他主要募投项目均处于起步阶段,特别是金额占比最高、投资3.46亿元的中型高档公商务车项目当年投入资金仅33.8万,几乎还未开始动工。

不过,考虑到安凯客车产品滞销,以及行业整体景气度下行等因素,募投项目进展迟缓也在情理之中。

公司预告由于积极开拓市场,国内、国际市场批量优质订单拉动,整体盈利能力同比提升,以及优化产能、整合资源,严控各项费用,降低固定成本等原因,2019年一季度预计盈利1000万-2500万元,同比扭亏为盈。而未来公司的经营局面能否持续改善,还有待观察。

(公司观察 文/昊)

精选
© Copyright 2018-2019 sublerapp.com 诗礼敬贤新闻网 Inc. All Rights Reserved.