当前位置:首页 > 教育 > steam平台破解 不爱吃蔬菜,可以用吃水果来代替吗? > 正文

steam平台破解 不爱吃蔬菜,可以用吃水果来代替吗?

2020-01-11 10:13:02 浏览次数:4071
核心提示:都能补充维生素蔬菜和水果,都富含维生素、矿物质,可以满足人体微量营养素的需要,对保持肠道正常功能以及降低慢性病的发生风险等具有重要作用。水果和蔬菜各有自己的特点和功用,在膳食中,水果可以用来补充蔬菜摄入的不足,但两者不能互相替代。

steam平台破解 不爱吃蔬菜,可以用吃水果来代替吗?

steam平台破解,现在人大部分都是肉食控,每次吃饭,肉一大堆,但是绿色的可能只有上面的葱花~很多人觉得:“反正蔬菜和水果差不多,都能补充维生素,大不了吃完肉,再来两个水果吃吃就好~”这样真的可以吗?

蔬菜和水果确实很相似

水分含量相当

新鲜蔬菜中水分含量达到65%~95%,

新鲜水果中水分含量达到85%~90%。

都能刺激肠胃蠕动

蔬菜中富含的不可溶性膳食纤维,水果中大多是可溶性的果胶,两者都可以促进胃肠蠕动、预防便秘。

都能补充维生素

蔬菜和水果,都富含维生素、矿物质,可以满足人体微量营养素的需要,对保持肠道正常功能以及降低慢性病的发生风险等具有重要作用。

尽管蔬菜和水果在营养、功效方面确实有很多相似之处,不过还是存在一定差异的。

《中国居民膳食指南2016》中也指出,水果与蔬菜不能相互替换。

水果和蔬菜不能相互代替

蔬菜、水果营养成分不同

蔬菜:

富含植物化学物质,是提供微量营养素、膳食纤维和天然抗氧化物的重要来源。其维生素、矿物质含量均优于水果。

水果:

含有各种有机酸,如柠檬含有大量的柠檬酸、苹果含有大量的苹果酸等,其芳香物质、香豆素等植物化学物质,含量均优于蔬菜。

蔬菜、水果碳水化合物组成不同

蔬菜:

主要是淀粉一类的多糖,需要在各种消化酶的作用下,变成单糖,才能被人体吸收。

水果:

主要是葡萄糖、果糖和蔗糖一类的单糖和双糖,容易被人体吸收。

因此水果相较于蔬菜,更能快速地转换成能量,但也易造成血液中血糖较快上升。

蔬菜比水果热量低

蔬菜:

新鲜蔬菜每100克的热量大概在20kcal~40kcal左右。

水果:

新鲜水果每100克的热量大概在30kcal~70kcal左右。

同时,新鲜蔬菜(特别是叶菜类的饱腹感)比水果强,因此吃同等质量的蔬菜比水果摄入的热量更低,在控制体重方面,蔬菜比水果更加适合。

水果营养流失比蔬菜少

蔬菜:

蔬菜烹饪过程中,都会使用到食用油,这样会促进蔬菜中富含的多种脂溶性营养素,例如维生素a、d、e的吸收以利用,但高温烹饪会破坏蔬菜中的维生素。

水果:

水果我们一般都是生吃,未经高温烹饪,所以水果营养成分不受烹调因素的影响,营养损失也会减少。

水果和蔬菜各有自己的特点和功用,

在膳食中,

水果可以用来补充蔬菜摄入的不足,

但两者不能互相替代。

水果、蔬菜应该怎么吃呢?

按照中国居民膳食指南的推荐摄入量,每天要吃200~400g水果,300~500g蔬菜。换算起来就是「半斤水果一斤菜」。

蔬菜类

嫩茎、叶、花类蔬菜(菠菜、生菜等):

富含胡萝卜素、维生素c、维生素b2、矿物质及膳食纤维。

十字花科蔬菜(卷心菜等):

含有特殊的植物化学物质如芳香性异硫氰酸酯,具有抗癌的作用。

水生蔬菜(莲藕等):

碳水化合物的含量较高。

菌藻类(香菇、木耳、紫菜等):

含有蛋白质、多糖、胡萝卜素、铁、锌和硒等矿物质。

深色蔬菜的营养价值一般高于浅色蔬菜。

常见的深色蔬菜:

绿色:油菜、芥蓝、韭菜、莴笋叶、菠菜、西兰花;

橘红色:西红柿、胡萝卜、南瓜、红辣椒;

黄色:玉米、胡萝卜、黄豆、红薯;

紫色:红苋菜、紫甘蓝。

水果类

红色和黄色水果(芒果、木瓜、杏等):

β-胡萝卜素含量较高。

枣类、柑橘类和浆果类(如猕猴桃、沙棘、黑加仑、草莓等):

维生素c含量较高。

香蕉、龙眼等水果:

钾含量较高。

成熟水果的营养成分一般高于未成熟的水果。

只盯着水果或者蔬菜吃,都是不健康的哦~同时吃水果蔬菜要注意少量多样,这样才能营养均衡,现在你会吃了吗

本文为健康之路原创文章,未经授权禁止转载。如若转载请注明出处,否则将追究法律责任。

365手机游戏中心官网

精选
© Copyright 2018-2019 sublerapp.com 诗礼敬贤新闻网 Inc. All Rights Reserved.