当前位置:首页 > 科技 > 上海工博会“变软”聚焦智能制造加强标准化人才储备 > 正文

上海工博会“变软”聚焦智能制造加强标准化人才储备

2019-11-06 10:42:57 浏览次数:883
核心提示:在新一轮技术变革的背景下,上海工博会全面转向“智能+”,更加注重软件系统管理。作为推动工业转型的软件公司,达索系统也在工博会期间举办了一年一度的制造大会,助力中国智能制造的数字化转型,领域覆盖汽车、高

传统的交易会给人以大型机械设备和机械臂的印象,但人工智能和5g技术的发展赋予了工业互联更多的内涵。

在新一轮技术变革的背景下,上海工商联全面转向“智能加”,更加注重软件系统管理。自由工联今年发布了100多项尖端技术和产品,其中很大一部分涉及人工智能、自动化、工业互联网、数字工厂等领域,凸显了自由工联作为全球制造技术创新风向标的地位,并帮助推动了第四次工业革命向“软件”方向发展。

软件帮助企业数字转型

在工人展览会的展台上,abb展示了一个生产手表的“未来工厂”。生产线模型可以实时组装一批定制手表。合作机器人米语和柔性输送系统supertrak合作确保零件及时从一个工位移动到另一个工位。Abb还展示了最新的数字结对技术,该技术允许操作员控制不同的生产步骤并模拟质量检查,从而采取必要的干预措施来优化生产。

西门子展示了创新的基于网络的过程控制系统simatic pcs neo和智能配电管理云平台mindpower,这是涵盖整个企业数字转型周期的一站式产品组合和服务。

鉴于中国制造业95%的问题都是由信息不透明、管理效率低下、决策不及时等因素造成的,施耐德电气的ecostruxure工厂咨询解决方案整合了运营技术(ot)和信息技术(it),将数据和管理及时有效地应用于业务场景。

作为一家推动产业转型的软件公司,达索系统还在世博会期间举办了年度制造大会,以帮助中国智能制造的数字化转型,涵盖汽车和高端设备等行业。

“智能制造是中国制造业的一个重要方向,也是未来制造业发展的趋势。在制造业向智能制造转型升级的过程中,企业数字化是必由之路。”达索系统高级副总裁兼亚太区总裁西尔万·洛朗告诉第一财经记者。

罗文茜刚刚获得上海市政府颁发的2019年“木兰花奖”。他自2013年起常驻上海,积极推动中法在商业、科技等各个领域的交流与合作。

在中国政府提出的“情报加”战略下,文茜领导达索系统实现了许多企业的数字化转型。这些项目包括被称为“中国高端制造名片”的c919国产大型飞机,这是迄今为止中国最大、最先进的大型航标船,以及世界上第一艘无纸船“海洋之旅160”。

罗文茜告诉第一财经记者,在中国建立一个和谐健康的智能制造生态系统尤为重要。为此,达索系统已经与200多家企业合作,项目涵盖智能城市、支持智能制造的3d技术等。

最近,达索系统还与中国航天科技公司签署了战略合作协议。双方将共同提高数字化和智能化制造水平,加快中国航天工业的效率提升和创新。

标准化人才培养体系的建立

人才也是中国工业向智能制造转型的关键因素。对此,德国莱茵电视集团(以下简称“莱茵电视台”)、中国机械工程学会、中国创新学会和同济大学在上海自贸区临港新区联合举办了“数字转型与人才培养院士高峰论坛和德国工业4.0工程师认证大会”。

“智能制造,人才第一。”靠近香港的中国(上海)自由贸易试验区新区管理委员会首席产业发展规划员顾长石(Gu长石)在讲话中表示,“工业4.0工程师认证体系的发布以及香港第一个认证考试中心和培训基地的建立,将在促进中德合作、帮助培养智能制造人才、帮助企业实现数字化转型方面发挥重要作用。”

去年11月,在首届中国国际进口博览会上,莱茵电视台向绝大多数中国制造企业发布了基于产品检验和认证的“工业4.0贴近度评估系统”,该系统符合工业4.0产品生命周期和供应链的现有标准,有助于制造工厂快速融入工业4.0时代。

莱茵大中华区和亚太区电视产品服务认证副总裁简·赫内(Jan hoehne)对《第一财经新闻》表示:“在帮助中国制造业和工业4.0深度融合、培养工业4.0智能制造专业人才、帮助企业实现转型升级方面,我们与上海还有很大的合作空间。”

莱茵电视台还与中国机械工程学会、同济大学和西普智能系统有限公司联合推出了“工业4.0学习工厂”,集应用示范、教学实验、科研验证和成果转化于一体,并共同开发了工业4.0智能制造工程师的课程和认证体系。

同济大学教授、博士生导师陈明指出:“目前,智能制造人才的培养面临着人才能力标准缺乏、培养内容不明确、培养方案和体系不完善、培养方法重理论轻实践、教学与企业需求脱节等诸多问题。”

资料来源:中国财经网

关注通化顺金融微信公众号(ths518),获取更多金融信息

精选
© Copyright 2018-2019 sublerapp.com 诗礼敬贤新闻网 Inc. All Rights Reserved.