当前位置:首页 > 时事 > 中国近20年来新增植被覆盖面积居全球首位 > 正文

中国近20年来新增植被覆盖面积居全球首位

2019-10-21 16:37:39 浏览次数:362
核心提示:中国生态环境部副部长黄润秋29日在出席庆祝新中国成立70周年活动新闻中心发布会时说,近20年来,中国新增植被覆盖面积约占全球新增总量的25%,居全球首位。中新社记者 李隽 摄黄润秋说,新中国成立70年

中国生态环境部副部长黄润秋29日在庆祝新中国成立70周年新闻中心新闻发布会上表示,在过去20年中,中国新增植被覆盖率约占全球总量的25%,居世界首位。

信息地图:青海湖北岸的沙岛到处都是绿色。中国新闻社记者李娟照片

黄润秋说,新中国成立70年来,保护和恢复自然生态的努力不断加强,中国生态状况实现了由局部改善到整体改善的历史性转折。70年来,中国实施了一系列重大生态保护工程,包括天然林保护和退耕还林还草。特别是党的十八大以来,山川、林、田、湖、草的系统生态保护和恢复工作不断创新。土地绿化已经开展,国家生态安全屏障不断构筑,生态系统的稳定性和质量显著提高。

黄润秋说:“新中国成立之初,全国森林覆盖率约为8%,现已提高到22.96%。一些监测数据显示,在过去的20年里,中国新增植被覆盖率约占全球总量的25%,居世界首位。”

黄润秋坦率地说,中国目前的生态安全形势仍然严峻。首先,森林、灌木、草原、湿地等自然生态空间被严重占用。第二,生态退化问题在一些地区仍然突出。第三,生态系统脆弱,存在潜在的生态风险。第四,优质生态资源的供给和人们的需求之间仍然存在很大差距。中国的人均森林面积和湿地面积仅为世界平均水平的五分之一。

黄润秋表示,下一步将加快建立和完善中国生态保护监督体系,保持生态保护红线,坚决维护国家生态安全,继续进一步推进加强自然保护区监督,不断加强生物多样性保护,大力推进生态文明建设示范试点,不断提高监督能力和水平,为防治污染、建设美好中国提供坚实保障。

精选
© Copyright 2018-2019 sublerapp.com 诗礼敬贤新闻网 Inc. All Rights Reserved.