当前位置:首页 > 社会 > 专访刘传健,还原“中国机长”背后的真实故事 > 正文

专访刘传健,还原“中国机长”背后的真实故事

2019-10-21 16:52:18 浏览次数:3130
核心提示:倪女士回忆,从2013年起,爱心人士刘莉得知自家的情况后,主动来家里查看情况,并从此展开了对自己一家长达6年的帮助。

最近,电影《中国队长》的票房已经超过20亿元。背后的真相是什么?早在2018年12月11日,南窗记者采访了船长刘传健本人,并听他回顾事故发生时激动人心的时刻。

2018年11月16日,一架客机从成都双流机场起飞,160分钟后顺利降落在首都机场。挂在塔上的人们长长地松了一口气——刘传建的返程飞行成功了。

刘传健是四川航空公司的机长。2018年5月14日,他驾驶3u8633航班“史诗交替”,拯救了128条生命。

3u8633航班着陆后,鲜花和荣誉包围了他,但刘传建只是“希望尽快回到空中”。

对刘传建来说,控制飞机就像用手和脚一样。四川航空公司“5·14”事件中的34分钟只是他所做数百次飞行的一部分。

01到黑暗时间

5月14日03:50。山城重庆正在一个宁静的夜晚睡觉。

刘传建盛装离开了公司的宿舍。他只能看到朦胧天空中夜间飞机闪烁的灯光。三小时后,他驾驶的飞机将发出同样的光。

今天的任务是从重庆飞往拉萨。飞往与拉萨目的地相似的高原机场比乘坐普通航线要求更高,并非所有飞行员都胜任。但是对于每年在这条路线上飞行100多次的刘传建来说,这不成问题。

像往常一样,刘传建带领机组人员根据飞行手册检查飞机。准备工作完成后,刘传建与二副彭亮和副驾驶徐陈瑞聊了聊。谈到减肥,刘传健开玩笑说,“彭亮还是比较强壮的。”每个人都互相照顾,微笑着。

06:27 .3u8633航班起飞。

1.jpg

天空越来越亮,能见度也很好。从飞机里往外看,山、河和田野正在逐渐苏醒。在这次飞行中,人们希望看到白雪覆盖的青藏高原、云中的彩虹,甚至传说中的佛光。

06:42 .飞机进入成都地区后,管制员通过雷达对其进行了识别,并建立了双向通信,确认飞机飞行高度为9800米。飞机从这个高度进入青藏高原的山区。

07:08 .“嘣!”封闭的驾驶舱里有一个低沉的声音,“像爆米花。”

2.jpg

(电影中张涵予扮演的船长在右边座位的前挡风玻璃上发现了一条裂缝。)

坐在左侧驾驶座上的刘传健沮丧地发现右侧驾驶座的前挡风玻璃上有一道裂缝。他的心“咯噔”一下,他很快伸出手去检查。

划手。内玻璃裂开了!指尖的触摸告诉刘传建,飞机的承载能力已经下降。

"四川成都8633(航空公司)."刘传建打来电话。

“去吧。”

"挡风玻璃破裂,准备下降到成都."

“砰!”就在这时,右挡风玻璃爆裂了。碎片立即从飞机上散开。就在这时,刘传建下意识地眨了眨眼睛。当他专注地看着飞机内的情况时,许陈瑞已经半裸着站在机舱外面。

3.jpg

(在电影中,副驾驶许陈瑞被巨大的气流吸出机舱一半,他的生命危在旦夕)

刘传建试图联系许陈瑞,但他联系不上他。幸运的是,安全带紧紧地抱着许陈瑞。船舱外巨大的拉力撕破了他的衣服。

有那么一会儿,飞机突然倾斜着俯冲下来。那些平时站立不动的高原就像突然沸腾起来,像刀子一样刺入刘传建的眼睛,向飞机推进。

“结束了。结束了。今天我会死在这里。”刘传建心里哭了。

飞机剧烈摇晃,驾驶舱门突然打开,氧气面罩掉落。灾难电影中的特效场景被当场复制。“我清楚地知道我正在经历一场飞行事故,我情不自禁...我就像沸水中的一条鱼,一点一点被死神攻击。”事故发生时,飞机上的乘客写下了这些话。

(现实拍下了臭名昭著的8133航班机舱)

绝望。绝望立刻吞没了船上的每个人。

刘传建发现他的听力已经消失了。他知道这是由玻璃的噼啪声引起的,就像炸弹爆炸后距离太近的士兵会有短暂的听力损失一样。

与士兵不同,刘传健以800多公里/小时的速度在9800米的高空向地球冲刺,他没有踏上地球的把握,像超人一样向地球冲刺。

挡风玻璃破裂后,驾驶舱里的空气稀薄,但风像钢鞭一样吹了进来,呼啸着击打着刘传建的每一块肌肉,仿佛要把他的身体撕裂。

“控制飞机的状态!”刘传建命令自己。然后身体下意识地行动,他的左手开始紧握操纵杆。

(电影截图)

刘传建不能用电脑判断飞机的状态。驾驶舱的仪表板已经被抬起并打开,它不再工作了。刘传建觉得自己的脸变形了,但他的身体收紧了,但他控制不了那么多。他像士兵一样战斗。

坚持住。坚持住。

奇迹发生了。刘传建觉得飞机变了,鼻子开始翘起来。

刘传健左手握着的金属操纵杆似乎和飞机上的每个人一样,充满了对生命的渴望和奋斗。是的,这个金属操纵杆在晃动。它颤抖着告诉刘传建它还活着。

“我仍然可以控制飞机!”刘传建紧紧地握着摇晃的杠杆。飞机停止坠落,探出深渊再次寻找天空。

沉默三分钟

飞机恢复了稳定的姿态。

零下40摄氏度的温度和800公里/小时的气流混合着巨大的噪音,还没有得到需要右手穿过左手的氧气面罩。刘传建知道,这种极其恶劣的环境可能会在下一秒钟的任何时候使他丧失能力。

"意志力支持我超越极限。"

刘传建明白,现在需要做的是尽快降低飞行高度,否则,机上人员将被冻结或窒息,128条生命将再次跌入无法挽回的深渊。

(电影截图)

刘传建受到了这样一个事实的考验,即下降太慢,很可能每个人都无法熬过严寒。坠落得太快,飞机承受不了太大的冲击。

刘传建必须做出正确的判断。

第二队长彭亮冲进驾驶舱,接管了副驾驶的工作。进入驾驶舱是对彭亮的考验。进去,也可能滚出船舱。不要进去,一旦前两名飞行员残废,飞机就会坠落。但是彭亮毫不犹豫地冲了进来。

“飞出大山!”刘传建和彭亮同时做出了同样的判断。彭亮打开电子飞行包,拿出拉萨的失压程序,递给刘传建,并告诉刘传建下落有多高。

机舱里,乘客们仍在尖叫,货物和餐车在飞。首席空服员毕楠和她的同事尽力安抚乘客:"相信我们,我们受过专业训练,可以安全地把你送到目的地。"

事实上,毕楠不知道飞机发生了什么样的事故,但她告诉自己,“我不能恐慌,我恐慌的时候也不能表现出来,因为我是专业人士”。

在驾驶舱里,刘传建感到刺骨的寒冷,全身不由自主地颤抖着。

彭亮伸出手抓住刘传建的肩膀,试图通过摩擦帮助他抵御寒冷。后来,每当我想到彭亮的行动,刘传建的眼睛总是变红。彭亮永远不会忘记手掌的热度带给他的力量。

(电影截图)

“拯救每个人的生命!”刘传建的眼睛盯着前方,充满了神圣。27年的飞行生涯,技术水平和心理素质的提高,责任感和自信心的培养,在这场战斗中聚集了力量。

跑道出现在刘传建面前时,他并没有放松。他想确保每一个动作都不会激怒“危险”的野兽。

将油门放回到慢车上,轻轻均匀地拉动操纵杆,使其水平,水平移动飞机,并持续减速。

07:42 .飞机停了下来。

从玻璃爆裂到飞机停在02r跑道上,死亡在128人面前站了34分钟。

在船舱里,短暂的停顿后,掌声爆发了,持续了很长时间。很难说这掌声是庆祝还是庆祝。

驾驶舱一片寂静,没有人说话。

三分钟后,刘传建打破了沉默。他说,“我们成功了。我们还活着。”这是幸存者驾驶舱中听到的第一个声音。

后来,刘传建总是被问及为什么着陆后如此平静。

事实上,三分钟的沉默是一生。

6个月零27年

刘传健看起来很平静,从3u8633航班上下来后经历了三个阶段。

首先是极度兴奋。这是因为在极端情况下人体会有紧急反应,即使躺下,也睡不着,眼睛里充满了那些关于坠落、锋利和死亡的场景。

兴奋消失后,疲劳随之而来,人们陷入了一个像棉花一样柔软、非常困倦的世界。

疲劳期过后,人们会再次失眠。即使他们睡着了,他们也会在梦中醒来。大多数人经常需要药物来帮助他们入睡。这是一场漫长的考验。

刘传建和他的船员接受了治疗。该公司和中国民航管理局已经为他们聘请了心理学家。心理学家告诉刘传健,心理恢复比身体恢复慢。最重要的是转移注意力,少谈“五四”事件。

我们怎么能不说呢?

公众的关注、媒体的质疑和随之而来的荣誉,“5月14日”注定是刘传建难忘的一天,也许就像他的结婚纪念日或父母的生日一样。他没有逃跑或反抗。他相信,经过这么多年的飞行,这不会过度影响他的心态。

一方面是心理恢复,另一方面是技能评估。民航机长资格的有效期很短,从六个月到三个月不等。5月14日之后,刘传建仍然需要上课、学习和再次参加考试。没人料到,8月,他还通过了清华大学经济管理学院的面试,并正式被录取为航空管理研究生。从11月开始的一年半时间里,他将每月去清华大学学习4天。

刘传健很快恢复了健康,比医生预测的一年甚至更长的时间短了两倍。正如他所希望的,11月16日,返程航班成功了。

(刘传建队长)

在为往返旅行做准备的六个月里,他做了和过去27年里为这次飞行一样的努力。

二十七年前,刘传建被征召为飞行员。老师告诉刘传建,飞行是勇敢者的职业,天空中没有避风港。飞行员必须充分理解飞机,实现人机一体化才能取胜。刘传建总是一遍又一遍地重复一个简单的动作,没有放过飞机在不同状态下表现的每一个细节。

在与飞机相处了很长时间后,一些皮肤纹理发生了变化。后来,刘传建进入驾驶舱,很快就知道飞机处于什么状态。

做好自己的工作已经成为刘传建的信念。刘传建一直认为,“没有那么多史诗故事,所有的好运都是在平凡的岗位上形成的”。强调重复充分发挥了“五四”的非凡潜力。

破茧脱壳后,我们仍然无法测量刘传建身体的极限和刘传建灵魂的重量。也许这种调查是多余的,但也是不可避免的。

刘传建在5月14日的惊人成就被他称为意志力的胜利。然而,我们都知道,他已经超越了意志力的定义,他巨大的精神能量证明,作为一名士兵,他没有失去勇气和坚韧。脱下军装,他继续小心翼翼地承受着这个负担。

在刘传建看来,这种成功的准备只是他使命的一个要求。幸运的是,通过这次事件,更多的人了解了飞行事业。与其说刘传建被描绘成英雄,不如说他给了国家和人民一种非常具体的英雄主义意识。

精选
© Copyright 2018-2019 sublerapp.com 诗礼敬贤新闻网 Inc. All Rights Reserved.