当前位置:首页 > 社会 > 昆明实现不动产登记“同城通办” > 正文

昆明实现不动产登记“同城通办”

2019-10-20 16:38:10 浏览次数:4988
核心提示:近日,昆明市首家试点的不动产登记“同城通办”在市不动产登记中心盘龙登记处金星办证点启动,意味着昆明市实现不动产登记“同城通办”。据了解,“同城通办”打破了“只能在房屋、土地所在地不动产登记部门办理相关

近日,昆明首个房地产登记“市对市办”在市房地产登记中心——金星盘龙登记处推出,这意味着昆明实现了房地产登记的“市对市办”。

据了解,“同城通办”打破了“只在房屋和土地所在地的房地产登记部门办理相关业务”的地域限制。今后,群众和企业在办理业务时,可以就近独立选择最近的登记机构。金星注册处将为主城区二手房5区和3区开发(度假)区内已取得房地产证或房地产证和土地证的人员提前办理房地产转让、抵押和变更。不包括经济适用住房、房改房等政策性房产。

“在全市范围内设立办公室要方便得多。例如,如果你想在北城区西山区卖房子,你不必来回跑,只要去这个城市办公室就行了。”双方委托昆明国鑫公证处工作人员黄健登记14份房地产证。只能在一天甚至两天内完成的业务可以在当地办公室的一个早上完成。黄建觉得很方便。

盘龙登记处本着“一窗受理、综合服务”的理念,借鉴先进地区的经验,结合昆明实际,探索出一种具有昆明特色的“一窗模式”。调整窗口设置,设置咨询窗口,成立咨询小组,每组由一名房地产工作者和一名税务工作者组成,主要完成提交材料初审、填表、查询记录等前期工作。设立“房地产交易税登记受理综合服务窗口”,通过不断优化调整,目前,从收到材料到完成所有受理文件的平均时间为15分钟,能够满足群众需求。在盘龙区,群众真正实现了“一个交货窗口,一个交货,一个队列,一个取号,一组数据,一次运行”。以前,群众要跑四个部门办理房地产登记,要跑八趟才能完成登记。现在他们只需要进入一扇门,跑一次就可以完成注册。

资料来源:自然资源部网站

关注通化顺金融微信公众号(ths518),获取更多金融信息

精选
© Copyright 2018-2019 sublerapp.com 诗礼敬贤新闻网 Inc. All Rights Reserved.