当前位置:首页 > 财经 > 万亿市值故事:从蛇口起步的资本市场群英会 > 正文

万亿市值故事:从蛇口起步的资本市场群英会

2019-10-17 14:24:26 浏览次数:4731
核心提示:

马晓超

2019年9月10日,一家市值超过3万亿元的科技公司在纽约证券交易所的股价“平静”。但就在那一天,世界主流媒体发布了一条关于该公司的重要消息:马云正式辞去阿里巴巴董事会主席职务。

总部位于香港的腾讯控股公司的创始人马云花藤经常被拿来和马云相提并论。然而,他们的年龄并不相似。马花藤比马云小7岁。一个60岁,另一个70岁。

9月24日,贵州茅台的股价再创新高,在a股市值中高居榜首。

当日,贵州茅台的总市值约为14873亿元,a股排名第四,仅次于中国工商银行(1962亿元)、中国建设银行(1740亿元)和中国平安(1626亿元)。贵州茅台股份全部为流通股,超过工行市值1482.9亿元。

马云退休后,国际主流媒体仍然对两个问题感到好奇:支付宝等金融资产何时上市,上市资产的市值会超过现有的美国股票吗?

先锋选择道路

1978年6月,改革开放前夕,交通部招商局集团迎来了新的执行副主席。61岁的新人袁庚刚刚从中国香港的一项调查中回来。不久之后,他向高层建议在中国香港附近的广东沿海建立一个工业区。该计划获得批准,最终地点是蛇口。招商局蛇口工业区就这样建立了。

袁庚来到招商局集团时,万科前负责人王世刚毕业于兰州交通大学,在广州铁路局工作了一年。

1983年,马云19岁,花藤12岁。他们还在学习。另一个叫马的人进入了招商局蛇口工业区工作。

他的名字叫马明哲,出生于1955年,28岁。外界对马明哲1983年前的经历知之甚少。有人说他先是在广东省湛江市八家水电站工作,然后调到广东湛江地委政治部当记者。

2018年,马明哲在一次演讲中提到了一种特殊的记忆。就时间而言,他在招商局蛇口工业区工作。

“30多年前,我偶然读到著名文学家胡适的一段话,我一直铭记在心:保险只是为今天的明天做准备,为出生时的死亡做准备,父母为孩子做准备,为孩子小的时候做准备,仅此而已。今天准备明天,这真的很稳定;当一个人出生并准备死亡时,心胸开阔是真实的。父母让孩子做好准备是真爱。如果我们不能实现这三个步骤,我们就不能算作现代人。”

马明哲说,胡适深刻揭示了保险的真谛,保险帮助人们做好未雨绸缪,在灾难之间有尊严地面对困难和灾难。这是一个简单的事实。当时,公众对“进口产品”保险知之甚少。谈到保险的作用,我们不可能回避出生、年老、疾病和死亡等敏感话题,这些话题会被认为是不吉利甚至令人厌恶的。

1985年7月,马明哲从招商局蛇口工业区劳动人事部调到招商局蛇口工业区社会保险公司担任副总经理。

2017年4月,招商局官方数字披露了一则关于1985年的轶事:马明哲在搜索招商局历史数据时发现了一段鲜为人知的历史。也就是说,1872年,李鸿章呼吁清政府成立一家保险公司。1876年8月,由招商局创办的中国历史上第一家全国性保险公司仁和保险开业,标志着中国近代国民保险史的开始。从那以后,中国招商银行旗下的仁济和保险公司也诞生了。然而,由于当前的动荡,这些保险公司在20世纪30年代相继退出历史舞台。

马明哲想出了恢复保险公司的主意,并告诉了袁庚。袁做出了迅速的决定,并亲自写了一封信请求指示。1986年7月,该报告送达中国人民银行,申请设立股份保险公司。1988年,平安保险应运而生。马是具体的组织者,并担任总经理。

除平安保险外,招商银行成立于1987年4月8日,当时袁庚执掌招商集团。次年,万科正式进入房地产行业,王石任董事长兼总经理。

两年后,出生于1954年的董明珠进入格力。

两年后,1967年出生的方洪波加入了美国。

力争上游

20世纪70年代末,中国内地正经历银行业改革的关键时期。负责央行的英国《金融时报》在一篇文章中称,1978年至1993年是中国银行业转向专业化的时期。

为了适应经济体制改革的要求,银行业在制度结构上打破了中国人民银行的“统一”模式,开始探索专业银行的创业发展。四大专业银行相继成立或独立经营。1983年9月17日,国务院颁布了《中国人民银行关于特别行使中央银行职能的决定》。至此,中国的中央银行体系已经开始建立,由工人、农民、中国和日本组成的国家专业银行体系已经初具规模。”

文章还说,为了适应从“计划经济”向“计划商品经济”的转变,银行业开始探索多元化发展。招商银行、兴业银行、广发银行、光大银行、浦东发展银行等股份制银行相继成立。外资银行已经从经济特区扩展到沿海地区。

在此期间,马云换了英语教师的工作,并于1995年创建了中国第一个互联网商务信息发布网站“中国黄页”。马·花藤于今年创立了ponysoft。今天,另一位互联网大亨周弘毅刚刚完成学业。

360岁的周弘毅出生于1970年。1992年毕业于Xi交通大学电信学院计算机系。他因优异成绩被派往Xi交通大学管理学院系统工程系。他于1995年毕业于研究生院,同年进入公司创始人。

然而,与周小川同年的“快递第一兄弟”王伟已经找到了他未来职业生涯的起点。据媒体报道,王伟于1993年提出创业的想法,当时他在广东省顺德市注册成立顺丰公司,原因是他经常往返于中国香港和中国内地之间,并有被委托将货物带入中国的经历。

同样生于1970年的温志芬,在1993年没有必要创业。今年,他毕业于华南农业大学畜牧系,进入家族企业文氏股份。

温北影是温氏股份的创始人。有句谚语说,文北英最初是当地一家食品公司的员工。1983年5月,被停职的文北英领导成立了一家名为石闻股份公司的合资公司。2015年11月,温家宝的股票在创业板上市。现在,它们已经发展成为市值排名前50的a股公司,并且是这两个城市畜禽业的顶级公司之一。

1998年,花藤和他的同学张之洞注册了腾讯。不久之后,影响了中国几代人的产品qq推出。2016年10月,马云花藤在qq诞生前参加清华大学经济管理学院的一个论坛时分享了这个机会。

“我在书店遇见了我的同学。当时,他在一家最大的私营企业担任寻呼站工作。碰巧,这个企业的一个项目需要C语言(人才)。为了非常熟练,我将向他展示我以前的成就。他说,是你。我继续糊里糊涂地练习,然后练习了五六年。”

马花藤说,也正是因为这个行业是传呼机,所以大家都知道qq最早的名字是“网络传呼机”,最早的图标是“传呼机”。

腾讯注册的第二年,马云于1999年回到杭州开始新一轮业务。专注于b2b(商家对商家)模式的Alibaba.com于同年上线。专注于c2c(客户对客户)模式的淘宝网于2003年5月上线。支付宝于2004年12月推出。

两年后,相继离开雅虎中国和idg的周弘毅投资并进入360,掀起了网络杀毒软件领域的风暴。

大约在1996年,格力电子开始在东明渚出现,并在那里“战斗”。

在此期间,茅台酒技术在1996年被确认为国家机密进行保护,五粮液在1995年第十三届巴拿马国际食品博览会上又获得一枚金牌。2005年,洋河股份有限公司江苏洋河啤酒厂连续7年年均增长50%以上,年产100多万吨的海地高明生产基地一期工程竣工...

荣耀的顶峰

出生于1961年的HKEx总统李小嘉在2018年4月的一天代表香港股市监管机构进行了反思。

“中国香港过去没有以正确的姿态迎接新经济,尤其是在允许拥有特殊投票权结构的公司、没有营业收入的上市公司以及不够灵活和开放的‘二级上市’等重要领域。”

许多市场参与者认为,他的声明是对香港交易所失去阿里巴巴的遗憾。马云似乎对该公司在香港上市有些复杂。

2007年,专注于b2b业务的Alibaba.com选择中国香港作为上市地点,直到2012年才从港股私有化。今年,腾讯开发的微信刚刚在一年多前推出。

几年后,马云再次公开了他的b2c和c2c业务。首选地点是中国香港。然而,由于阿里巴巴不同的股权结构和对董事会成员进出的“合伙人制”的强有力控制,他最终被拒绝。

2014年9月,阿里巴巴前往美国上市。2018年4月,HKEx宣布将接受相同股份的不同权利。

66岁的王石在香港交易所改革前一年宣布退出万科。今年,王伟操作顺丰控股在a股借壳上市。

今年早些时候,有另一家公司计划通过后门收购a股。早年,周弘毅经常穿着红色外套出现在公众面前,语言犀利。因此,他被外界称为“红色大炮”。2016年8月的一天,这位46岁的“红色大炮”被媒体逼着问为什么要从美国股市私有化。

过去几年,a股处于牛市,科技股的溢价高于美国类似公司。在这种背景下,大量中国股票公司纷纷选择私有化。周弘毅的360也在此期间私有化,移除了2011年3月挂在纽约证券交易所的品牌。

然而,2015年,当a股突然遭遇剧烈震荡时,中国证监会也收紧了中国股票回归a股的政策。启动的大量私有化项目被搁置和暂停。作为这些私有化中市值最大的公司,360家公司坚持完成私有化。

你为什么坚持要回来?周弘毅在2016年8月表示,私有化主要不是由于资本,而是更多的是出于国家安全考虑。他声称,几年前他与国家有关部门的领导人进行了交流,360家私有化也是有关政府官员的建议。

2018年,360家公司如期获得a股。今年,被誉为“宇宙最大银行”的工商银行市值达到了一个高点。

今年1月23日,a股银行股全面爆发。中国工商银行超过摩根大通银行,成为全球最大的银行,总市值为2664亿元。

截至当日收盘,共有6家上市公司市值超过1万亿元,由高到低依次为工商银行、建设银行、中石油、平安、农业银行和中国银行。

2019年9月24日,在a股市值前50名中,除了银行股和上述股票之外,还有宁德时报、恒瑞医药、美瑞医疗、海康微视、伊利股票、中国联通和中国国家旅行社等多种工业股。

编者:颜辉编者:陈锋

精选
© Copyright 2018-2019 sublerapp.com 诗礼敬贤新闻网 Inc. All Rights Reserved.