当前位置:首页 > 财经 > 主营产品被重点监控 海特生物第三季净利遭遇“滑铁卢” > 正文

主营产品被重点监控 海特生物第三季净利遭遇“滑铁卢”

2019-10-17 12:00:47 浏览次数:1081
核心提示:10月12日,海特生物发布业绩预告称,预计今年前三季度归属于上市公司股东的净利润为6458.79万元-7218.65万元,同比下滑5%-15%。海特生物表示,前三季度业绩下滑的原因包括受医药行业政策调

10月12日,海特生物发布业绩预测,称今年前三季度上市公司股东应占净利润预计为6458.79万元至7218.6万元,同比下降5%-15%。其中,第三季度净利润预计同比下降45%-60%,这可能与7月1日发布的国家版药物关键监控名单有很大关系。

海特生物是一家以国家一级新药金六杰——注射用大鼠神经生长因子为主导产品的高科技生物制药企业。其主要业务是生物制品(注射用大鼠神经生长因子冻干粉、注射用抗乙肝转移因子冻干粉)、凝血酶等化学品的研发、生产和销售。金六杰是公司的畅销产品,今年上半年收入2.38亿元,占总收入的74.61%。

海特生物(Hite Biology)表示,前三个季度下滑的原因包括,由于制药行业和市场环境的政策调整,该公司主要产品金六杰的销售额与去年同期相比持续下滑。公司增加了研发投资,增加了研发成本。此外,本报告所述期间,非经常性损益对净利润的影响估计约为2300万英镑,主要是投资收入和政府补贴。

在2019年半年度报告中,海特生物坦率承认,注射用大鼠神经生长因子金六杰(Jinlujie)占公司经营收入的很大比例,目前是公司经营收入的主要来源。如果金六杰的客观经营环境发生重大变化,销售出现波动,将对公司的经营业绩和财务状况产生重大不利影响。鉴于对单一产品的严重依赖,公司将加快新产品的引进,通过自主研发、合作研发和外资并购丰富产品线。

事实上,这种隐藏的担忧的影响一直很明显。近两年来,各地都把重点放在辅助药物的监测上,先后发布了辅助药物监测目录。大鼠神经生长因子已被一次又一次地列入目录。今年7月1日,国家版辅助药物监测目录——国家重点监测药物目录发布,大鼠神经生长因子赫然在列。根据要求,各省将在国家药品目录的基础上形成并公布省级重点监测和合理用药目录,重点监测目录中药品的临床应用情况。

(编辑:赵金波)

精选
© Copyright 2018-2019 sublerapp.com 诗礼敬贤新闻网 Inc. All Rights Reserved.