当前位置:首页 > 教育 > 深圳海洋大学值得期待 > 正文

深圳海洋大学值得期待

2019-10-17 13:45:23 浏览次数:2634
核心提示:日前,深圳公开招标遴选深圳海洋大学办学方案研制和论证项目承办机构,意味着一所全新的大学——深圳海洋大学呼之欲出。而且,目前深圳尚无专门的海洋科学研究机构。早在2018年9月,深圳就提出要大力发展海洋高

深圳的大学景观将继续扩大。

日前,深圳公开招标,为深圳海洋大学(深圳海洋大学)的办学计划的开发和示范选择项目承包商,这意味着一所全新的大学——深圳海洋大学即将成立。

从2017年国家海洋经济发展“十三五”规划到“推动深圳建设全球海洋中心城市”,再到2019年“粤港澳海湾地区发展纲要”,深圳建设全球海洋中心城市的重大部署, 根据最近发布的《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义示范区的意见》,为“支持深圳加快建设全球海洋中心城市”,国家在不到两年的时间里三次命名深圳,赋予深圳“建设全球海洋中心城市”的重大使命。 建设高水平的海洋大学是实现这一愿景的重要举措。

人才是在海洋中心建设全球城市的关键。然而,深圳的海洋人才相对不足,海洋科研实力仍然相对薄弱,与中国其他沿海城市相比还有很大差距。根据科技部中国21世纪议程管理中心的数据,深圳有7个海洋相关研究机构,上海有11个,青岛有19个。此外,深圳目前没有专门的海洋科研机构。

作为一个人才辈出的城市,深圳尤其能理解海洋人才对城市的重要性。除了加强介绍,修养是重中之重。早在2018年9月,深圳就提出大力发展海洋高等教育,建立国际综合性海洋院校,促进国际知名海洋大学与深圳合作办学。

显然,以这座城市命名的海洋大学(Ocean University)将使人才来源更加广泛,这有利于世界各地各种海洋专业人才网络的形成和海洋人才的积累效应。它也有利于内部技术和知识的发现以及互补和双赢机制的构建。毫无疑问,海洋大学将在海洋科学研究领域为深圳提供强大的人才和智力支持。

深圳的大学社区越来越富裕。看看深圳新建的大学,很多都是和国际知名大学合作办学,并取得了相应的成绩。我们相信,未来的深圳海洋大学也将不负众望,为合作办学提供新的成功范例。

精选
© Copyright 2018-2019 sublerapp.com 诗礼敬贤新闻网 Inc. All Rights Reserved.