当前位置:首页 > 国际 > 基里巴斯与台当局“断交”并将同中国复交 外交部:高度赞赏 > 正文

基里巴斯与台当局“断交”并将同中国复交 外交部:高度赞赏

2019-10-17 07:22:52 浏览次数:3392
核心提示:有记者提问,据报道,9月20日,基里巴斯政府发表声明,宣布承认一个中国原则,与台湾“断交”并将同中国复交。耿爽表示,中方对基里巴斯政府作出承认“一个中国”原则,同台湾当局断绝所谓“外交关系”,并将同中

9月20日,外交部发言人耿爽举行例行记者会。据报道,9月20日,基里巴斯政府发表声明,宣布承认一个中国原则,已“断绝”与台湾的外交关系,并将恢复与中国的外交关系。中方对此有何评论?

耿爽说,中国高度赞赏基里巴斯政府承认“一个中国”原则,断绝与台湾当局所谓的“外交关系”,恢复与中国的外交关系的决定。我们支持基里巴斯作为一个主权和独立国家的重要决定。世界上只有一个中国。中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府。台湾是中国领土不可分割的一部分。这不仅得到联合国决议的确认,也是国际社会的共识。在“一个中国”原则的基础上,中国与世界178个国家建立了正式外交关系。在过去几天里,所罗门群岛和基里巴斯都属于太平洋岛屿地区,先后决定承认“一个中国”原则,断绝与台湾当局的所谓“外交关系”,并与中国建立或恢复外交关系。这再次充分表明,坚持“一个中国”原则是人民的共同愿望,大势所趋。目前,中国与太平洋岛国的关系保持了快速发展势头。虽然中巴关系经历了曲折,但两国人民始终怀有友好的感情。中方欢迎基里巴斯在“一个中国”原则基础上早日重返中国与太平洋岛国的合作大家庭。我们愿与基地方一道,为两国关系的发展翻开新的一页。

精选
© Copyright 2018-2019 sublerapp.com 诗礼敬贤新闻网 Inc. All Rights Reserved.