当前位置:首页 > 时事 > 文化礼堂搭台 助力主题教育深入基层 > 正文

文化礼堂搭台 助力主题教育深入基层

2019-10-17 13:37:41 浏览次数:3512
核心提示:自文成县开展“不忘初心牢记使命”主题教育活动以来,文化礼堂作为联系群众、开展服务的重要场所,积极搭建平台,助力推动主题教育活动掀起新热潮。红色力量暖人心玉壶镇为了充分发挥文化礼堂在主题教育中的阵地作用

文成县自开展“不要忘记你的首创精神,牢记使命”专题教育活动以来,文化大礼堂作为联系群众、开展服务的重要场所,积极搭建平台,助推专题教育活动掀起新高潮。

现场参观了解红色历史

最近,西坑社镇奥利文化大礼堂主任周易云忙得不可开交。全市企事业单位党组织陆续参观奥利文化会堂周鼎纪念馆,开展党日活动。9月25日上午才半天,四个小组就来了。

周鼎是文成县第一位加入中国共产党并参加南昌起义的革命英雄。奥利村是烈士的故乡。主要内容是周鼎烈士的事迹。结合周鼎纪念馆,建成了以红色文化为主题的奥林文化大礼堂,村里挑选了指导员。退休教师、奥利本地人周易云在评选中脱颖而出。他利用文化大礼堂的平台,用生动通俗的语言向游客介绍村庄的历史、乡村的风俗和乡村名人。他宣讲周鼎烈士的事迹,并把更多的党员带入学习氛围。目前有3名特别口译员。截至9月30日,奥利文化大礼堂2019年共接待212批13635人。

寻求平台解决人们的烦恼

在平和乡平和文化礼堂,举办了一个集中的“提问,提问,计算结果”研讨会。平和乡党支部书记汇报了群众早期关注的热点难点问题。他们从群众最切身的利益出发,提出了改善农村饮用水、道路修复和拓宽、停车场建设、路灯维护和安装以及改善居家养老中心等小问题。随后,乡镇领导小组对所负责的工作逐一给予了答复和指导,认真提出了目前可行的实施方案,并要求各村在会后加强实施,确保成效。

文化大礼堂作为开展“不要忘记你的首创精神,记住使命”主题教育的有效途径,为进一步缩小干群关系提供了一个讨论平台,使各级领导干部能够安心投入其中,切实做好群众关心的村社民生小问题,为群众谋幸福,切实提高群众满意度。

红色力量温暖人心

为了充分发挥文化礼堂在主题教育中的作用,玉湖镇在早期开展了一项微意愿调查,从而满足了留守老人婚纱照的需求。

该镇与中国肖像摄影学会及相关慈善组织一起,在新林文化大礼堂发起了以“婚纱摄影走进礼堂,红色力量温暖夕阳”为主题的教育活动。这项活动吸引了48名当地留守老人积极参与。活动中,老人根据个人喜好分别选择旗袍、中西式婚纱,一对老人实现了梦想,弥补了当初没有拍婚纱照的遗憾。在文化大礼堂的舞台上,70岁的武庙、吴家硕和武成帝兴奋地用五星红旗拍照。在结婚照中,老人回忆过去,感谢现在的美好生活,并为新中国成立70周年鼓掌祝福。

文艺表演传播思想

根据当地情况,乡镇组织了“名师”队伍,精心安排文化节目,开展了以“不要忘记你的首创精神,牢记使命”为主题的教育文化旅游。这些节目丰富多彩。舞蹈、朗诵、古筝、乐器、声乐和团体舞蹈都是按顺序表演的,每个人都不断鼓掌。一些文化会堂将旅游与主题教育相结合,穿插丰富多彩的节目,并邀请村民在舞台上大声朗读。一些文化礼堂把主题教育放在表演之前,这样每个人都能在了解主题教育相关知识的同时享受文化盛宴。还有文化礼堂,在节目中安排知识竞赛,成功地将气氛推向了一个又一个高潮。

据了解,文成的旅行团在文化大礼堂举行了40多场演出。“坚持第一心,承担使命,发现差距,抓落实”的理念深入村民心中,主题教育的浓厚氛围从党员干部扩大到基层。

精选
© Copyright 2018-2019 sublerapp.com 诗礼敬贤新闻网 Inc. All Rights Reserved.